Unterschied Thüringer Bratwurst und Rostbratwurst
Der Begriff Rostbratwurst ist komplex und stellt zunächst primär einen Oberbegriff über verschiedene Varianten von Würsten dar, die Sie grillen oder braten können. Die Bezeichnung hat keine einheitliche Gültigkeit, sondern definiert allgemein eine Brühwurst, die Sie sowohl mit mittelgrobem als auch grobem Brät gefüllt erhalten. Essenziell für den Geschmack sind die Gewürze, die der Rostbratwurst ihren individuellen Geschmack geben.
Im Vergleich dazu stellt die Thüringer Bratwurst einen geschützten Begriff dar, der das Produkt und seine Zusammensetzung entsprechend von anderen Rostbratwürsten unterscheidet.
Wissenswertes zur Rostbratwurst
Während die Bratwurst generell feineres Brät enthält und eher heller ist, gehört die Rostbratwurst zu den sogenannten groben Bratwürsten. Sie können sie in der Regel zur Zubereitung auf dem Grill oder in der Pfanne verwenden, wobei sich die Würste zum Teil erheblich in Aussehen und Geschmack unterscheiden. Die Zusammensetzung ist regional meist unterschiedlich und für das Brät werden verschiedene Fleischsorten verwendet, üblicherweise Schweinefleisch, aber durchaus auch Lamm sowie Wild.
Deutschland ist für seine Vielfalt an Rostbratwürsten bekannt. Sie zählen mit Abstand zu den beliebtesten Köstlichkeiten auf dem Grill und werden gerne und viel verspeist. Die Gewürze bestimmen dabei klar den Geschmack und sind vielfach typisch für das Produkt und seine genaue Herkunft. Gleiches gilt auch für die Größe und Form. Von klein und schmal bis hin zu groß und schwer sind viele Varianten vertreten, auf die Sie zurückgreifen können.
Rostbratwürste mit einer eindeutigen regionalen Zuordnung sind an ihrer Namensgebung zu erkennen, so beispielsweise die Nürnberger Rostbratwurst, die Pfälzer Rostbratwurst oder eben auch die Thüringer Bratwurst.
Die Thüringer Bratwurst – eine echte originale Spezialität
Die Thüringer Bratwurst zählt zur Kategorie der Rostbratwürste, gilt als ausgewiesene Spezialität und ist in jeder Hinsicht ein Original. Sie kann auf eine jahrhundertealte Tradition zurückblicken und ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt. Während die Rostbratwurst als solche bereits in der Antike Erwähnung fand, können Sie im Staatsarchiv der thüringischen Stadt Arnstadt erste urkundliche Erwähnungen über in Thüringen hergestellte Bratwürste aus dem Jahr 1404 entdecken.
Seit dem Jahr 2004 gilt die Bezeichnung Thüringer Bratwurst als geschützt im Sinne einer "geschützten geografischen Angabe". Das Produkt ist durch die Europäische Union anerkannt als eine ausgewiesene regionale Spezialität. Der Herkunftsverband Thüringer und Eichsfelder Wurst und Fleisch e.V. (HTW) achtet seither darauf, dass niemand gegen das Herkunftsprinzip der Marke verstößt. In den Anfangsjahren nach der Anerkennung hat es zahlreiche Verfahren gegen unterschiedliche Firmen gegeben, weil diese immer wieder beliebige Bratwürste unter der Thüringer Markenbezeichnung vermarktet haben.
Die Herstellung der Thüringer Bratwurst
Grundsätzlich unterscheidet sich die Thüringer Bratwurst hinsichtlich des verarbeiten Fleisches erst einmal nicht von Rostbratwürsten aus anderen Regionen. Es ist jedoch die genaue Zusammensetzung der typischen Gewürze, die das Besondere ausmachen und den Geschmack einzigartig sein lassen. Die Herstellung erfolgt unter sehr hohen Qualitätsauflagen und ist eine ausgewiesene Thüringer Handwerkskunst.
Sie können eine Thüringer Rostbratwurst sowohl in einer rohen als auch gebrühten Form erhalten. Die Zusammensetzung sieht in der Regel 35 Prozent Schweinefleisch aus der Schulter sowie 35 Prozent mageres Fleisch vom Schwein vor. Hinzu kommen 15 Prozent Schweinebacken und 15 Prozent Eisschnee. Die verwendete Gewürzmischung darf im Rahmen der Rezeptüberlieferung je nach Region in Thüringen leicht variieren. Primär enthält Ihre Thüringer Bratwurst Majoran, Kümmel und Knoblauch und natürlich Salz und Pfeffer. Es ist üblich, dass jeder Fleischermeister in Thüringen seine eigene unverwechselbare Rezeptur hat.
Ein Pflichtkriterium bei den Rohstoffen ist die Herkunft. Mindestens 51 Prozent aller verwendeten Inhaltsstoffe müssen in jedem Fall aus Thüringen stammen. Eine stets frische Zubereitung im Naturdarm sowie das frische Mahlen der Gewürze zur besseren Entfaltung der Aromen sorgen für den guten Geschmack. Weiterhin muss die Wurst innerhalb des Bundeslandes Thüringen hergestellt werden. Eine außerhalb der Region gefertigte Wurst darf sich entsprechend nicht als Thüringer Bratwurst bezeichnen. Sie können sich übrigens darauf verlassen, dass eine Original Thüringer Rostbratwurst frei von Konservierungsstoffen ist und stets von Hand zubereitet wird.
Der Genuss einer echten Thüringer Bratwurst
Sie können natürlich prinzipiell Ihre Originale Thüringer Rostbratwurst genauso zubereiten, wie Sie ihnen am besten schmeckt. Traditionell schätzen sowohl Thüringer als auch Fans der Wurst die Zubereitung auf dem Holzkohlegrill. Diese absolut unverfälschte Zubereitungsart ermöglich die beste Entfaltung von Geschmack und Aromen und ist somit die beliebteste Variante. Wenn Sie die Möglichkeit des Grillens haben, genießen Sie Ihre Thüringer Bratwurst mit hochwertigem Senf und einem frischen Brötchen.
Nicht immer steht ein Holzkohlegrill zur Verfügung. Auch sollte der Verzehr einer echten Thüringer Bratwurst nicht allein in den warmen Sommermonaten möglich sein. Der Geschmack kommt auch bei der Zubereitung in einer Pfanne zur Geltung.
Übrigens gibt es auch für Größe und Gewicht der Wurst geregelte Vorgaben. So muss ihr Gewicht im Bereich zwischen 100 und 150 Gramm liegen bei einer Länge von wenigstens 15 bis 20 Zentimetern. Damit haben Sie die perfekte Größe, um die Bratwurst in ein Brötchen zu legen oder sie beispielsweise mit einem guten Kartoffelsalat zu essen.
Um eine echte Thüringer Bratwurst genießen zu können, müssen Sie nicht in Thüringen leben. Wir bieten Ihnen den Frischeversand unserer Spezialität mit einer Expressversion, damit Ihr Produkt sie schnell, sicher und frisch erreicht. Wir produzieren die Wurst in unserer hauseigenen Wurstmanufaktur und verwenden dabei ausschließlich Fleisch, das wir von regionalen Züchtern beziehen. Auf diese Weise können wir die beste Qualität der Thüringer Rostbratwurst sicherstellen.
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