Thüringer Bratwurst in Bier einlegen
Thüringer Rostbratwurst und Bier gehören für viele einfach zusammen – ob nun als Getränk beim Grillen, zum Ablöschen der Bratwürste oder vielleicht sogar als Marinade. Gerade Letzteres bringt Abwechslung auf den Grill. Dazu haben sie verschiedene Möglichkeiten, die Thüringer Bratwurst in Bier einzulegen und marinieren zu lassen. Wir zeigen Ihnen wie.
Wie schmeckt Bratwurst in Bier-Marinade?
Der Geschmack der Bratwurst in Bier-Marinade ist von der Marinade selbst und dem gewählten Bier abhängig. Bei Malzbier oder einem malzigen Schwarzbier erhalten die Bratwürste eine leichte süßliche Note. Bei einem frischen und herben Lager erscheinen sie hingegen noch herzhafter.
Zudem hängt der Geschmack von den weiteren Zutaten der Marinade ab – sofern sie sich dazu entscheiden. Ganz klassisch mit Senf und Zwiebeln oder etwas gewagter mit Meerrettich und Chili bringen alle Elemente weitere Nuancen mit sich, die die Geschmacksknospen verwöhnen.
Wie kann ich Thüringer Bratwurst in Bier einlegen?
Die einfachste Variante ist es, die Würste einfach nur in das Bier einzulegen und darin durchziehen zu lassen. Weitere Zutaten sind nicht erforderlich. Steht Ihnen der Sinn nach etwas mehr kulinarischer Abwechslung? Dann lässt sich die Marinade wunderbar variieren.
Bevor es so weit ist, stellt sich jedoch noch eine weitere Frage, an der sich die Geister scheiden: Bratwürste vor dem Einlegen einstechen oder nicht?
Die einen schwören darauf, die anderen raten dringend davon ab: Das Einstechen der Bratwürste vor dem Marinieren ist eine Glaubensfrage bei eingefleischten Grillmeistern.
Klar ist, wenn Sie die Rostbratwürste mit einem Zahnstocher oder einer Rouladen-Nadel mehrfach einstechen, kann die Marinade tiefer ins Brät eindringen und der Geschmack fällt intensiver aus. Gerade dann, wenn für das Einlegen nicht viel Zeit zur Verfügung steht, stellt es daher eine gute Möglichkeit dar, das Aroma zu verstärken. Es besteht allerdings die Gefahr, dass bei zu vielen Löchern auf dem Grill Saft austritt und die Bratwurst dadurch trocken wird.
Wie lange Thüringer Bratwurst in Bier einlegen?
Das kommt darauf an, wie intensiv Sie den Geschmack wünschen. In der Regel reicht eine Nacht für das Marinieren der Bratwürste in Bier aus. Wenn Sie am Wochenende grillen möchten, können Sie allerdings auch bereits am Mittwoch oder Donnerstag mit dem Marinieren beginnen. Im Kühlschrank zieht die Bier-Marinade bei einer längeren Einlegedauer durch das Brät und erzeugt einen volleren und gleichmäßigeren Geschmack. Bei weniger als einer Nacht bleiben die Aromen eher an der Außenseite.
Welches Bier zum Einlegen von Bratwürsten verwenden?
Hier entscheidet allein Ihr Geschmack. Manche bevorzugen Schwarzbier oder Malzbier, andere schwören hingegen auf Pils, Lager oder Ale. Es schadet nicht, mehrere Varianten auszuprobieren und dabei den eigenen Favoriten zu entdecken.
Bratwürste mit Bier ablöschen – geht das?
Sie hatten keine Zeit, die Thüringer Bratwurst in Bier einzulegen, möchten aber dennoch nicht auf die Biernote verzichten? Dann haben Sie noch die Möglichkeit, beim Grillen oder Braten mit Bier abzulöschen. Das Aroma ist dann etwas geringer, aber dennoch vorhanden.
Doch Achtung: Das Bier kann auf dem Grill schnell verdampfen und zu Flammenbildung führen. Es besteht Verbrennungs- oder Verbrühungsgefahr.
Thüringer Bratwurst in Bier einlegen mit Senf und Zwiebeln
Der Klassiker unter den Biermarinaden kommt mit wenigen Zutaten aus und ist bei vielen beliebt.
Variante 1: Bratwürste einlegen
Sie benötigen:
- Bier nach Wahl
- Senf
- Salz & Pfeffer
- optional Zwiebeln
Danach gehen Sie wie folgt vor:
- Salzen und pfeffern Sie die Bratwürste von allen Seiten und bestreichen Sie sie mit Senf.
Hinweis: Kaufen Sie Ihre Thüringer Bratwurst direkt bei uns im Shop, sind diese bereits perfekt gewürzt, so dass dieser Schritt nicht unbedingt notwendig ist. - Legen Sie die Würste in einen Topf, eine Schüssel oder eine Auflaufform.
- Nach Belieben können Sie nun Zwiebeln schneiden und kleingehackt auf die Bratwürste geben.
- Gießen Sie so viel Bier in das Gefäß, bis die Rostbratwürste vollständig bedeckt sind und stellen Sie sich abgedeckt in den Kühlschrank.
Nehmen Sie die Thüringer Bratwürste erst dann aus dem Gefäß, wenn Sie sie braten oder grillen wollen. Senfreste und Zwiebelstücke können direkt an ihnen verbleiben.
Variante 2: Bier-Marinade mit Brataroma
Sie benötigen:
- Bier
- Senf
- Zwiebeln
- Lorbeerblätter
- Butter oder Öl
So gehen Sie vor:
- Hacken Sie die Zwiebeln sehr fein und braten Sie sie bis zur gewünschten Bräunung in Butter oder Öl an.
- Löschen Sie die Zwiebel mit Bier – vorzugsweise mit malzigem Geschmack – ab und geben Sie Senf und Lorbeerblätter hinzu.
- Lassen Sie die Marinade für einige Minuten leicht einköcheln und rühren Sie dabei durchgängig um, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
Nach einem kurzen Abkühlen übergießen Sie die Bratwürste damit und lassen Sie im Kühlschrank marinieren.
Variante 3: Bier-Marinade mit Meerrettich und Chili
Lust auf ein wenig Abwechslung und etwas Ungewöhnliches? Dann ist dieses scharfe Rezept genau richtig.
Sie benötigen:
- Bier
- Meerrettich
- Zitronensaft und -schale
- Zwiebel
- scharfer Senf
- ein Spritzer Chilisauce (Tabasco)
So gehen Sie vor:
- Reiben Sie die Zwiebel oder hacken Sie sie sehr fein.
- Reiben Sie etwas Zitronenschale ab und pressen Sie den Saft aus.
- Vermischen Sie alle Zutaten mit dem Bier, bis eine glatte Marinade entsteht.
- Geben Sie die Marinade über die Würste und lassen Sie sie ziehen.
Wenn es nicht ganz so scharf werden soll, reicht eine Stunde. Über Nacht mariniert sind die Thüringer Rostbratwürste im Anschluss schon vor dem Braten feurig.
Variante 4: Bratwurst in Bier geschmort
Keine Lust auf das Einlegen, aber eine Bier-Bratwurst soll des dennoch werden? Dann kann das folgende Rezept die richtige Wahl für Sie sein.
Sie benötigen:
- Bier mit malzigem Geschmack
- rote Zwiebeln
- grüne Paprika
- Salz
- Pfeffer
Gehen Sie wie folgt vor:
- Schneiden Sie Zwiebeln und Paprika in feine Streifen.
- Braten Sie die Würste in einer Pfanne mit wenige Fett leicht an und geben Sie das Gemüse dazu.
- Löschen Sie immer wieder mit Bier ab, damit die Zutaten in der Flüssigkeit sanft geschmort werden.
Bei dieser Variante erhalten Sie eine malzige Sauce, die sie zusätzlich beispielsweise mit etwas Paprikapulver und Knoblauch verfeinern können und die eine leckere Abwechslung zur normalen Bratwurst ist.
Thüringer Bratwurst in Bier einlegen – hohe Qualität wählen
Damit die in Bier marinierte Bratwurst zum wahren Genuss wird, darf an der Qualität der Würste nicht gespart werden. Das Original aus Thüringen mit frischen und hochwertigen Zutaten zubereitet, gibt es nicht beim örtlichen Fleischer? Kein Problem, denn sie ist nur eine Bestellung weit entfernt und wird ebenso wie eine ganze Reihe anderer Köstlichkeiten direkt bis an die Tür geliefert.
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