Thüringer Bratwurst – Zubereitung im Backofen

Thüringer Bratwurst – Zubereitung im Backofen

Thüringer Bratwurst – Zubereitung im Backofen

In Deutschland gehören Bratwürste regelmäßig auf den Speiseplan. Sie überzeugen mit einer prallen Haut und einem saftigen Inhalt. Weit verbreitet ist natürlich die Original Thüringer Rostbratwurst, die in der ganzen Bundesrepublik gerne gegessen wird. Wie der Name schon andeutet, erfolgt ihre Zubereitung normalerweise auf einem Grillrost über glühend heißen Kohlen.

Allerdings lohnt es sich nicht immer, dafür extra den heimischen Holzkohlegrill anzufeuern. Bei regnerischen und kalten Wetterlagen möchte sich niemand draußen länger an den Grill stellen. Auch wenn es nur darum geht, sich eben ein oder zwei Bratwürste für ein schnelles Mittag oder Abendessen zuzubereiten, ist der Aufwand mit dem Holzkohlegrill zu groß.

Aus diesem Grund weichen viele Bürger für das Zubereiten der Bratwürste in die Küche aus. Aber beim Braten in der Pfanne mit Butter oder Öl spritzt häufig das Fett nach allen Seiten, dazu qualmt es sehr stark. Außerdem riecht anschließend die ganze Küche extrem nach gebratenem Fleisch. Manchmal verzieht sich dieser Geruch sogar in den Rest der Wohnung. Als praktische Alternative lässt sich die Thüringer Bratwurst im Backofen braten.

Zubereitung der Thüringer Bratwurst im Backofen: die Vorbereitung

Die Thüringer Bratwurst lässt sich genauso gut im Backofen zubereiten wie in der Pfanne. Dabei entsteht kein unangenehmer Geruch, ebenso wenig wie dreckige Herdplatten, die Sie nach dem Braten mühselig sauber machen müssen. Wenn die Temperatur und der Timer richtig eingestellt sind, brennt auch nichts an.

Zunächst sollten Sie das Blech mit Alufolie oder einem Backpapier auslegen, damit nichts anbrennt und verschmutzt. Ansonsten bleiben die Würste am Blech haften und die Reinigung gestaltet sich sehr aufwändig. Wenn Sie Alufolie verwenden, die Ränder um die Seiten des Blechs andrücken, um sie gut zu fixieren.

Sobald das Blech ganz ausgelegt ist, in den Ofen schieben. So wird es schon während Vorheizphase sehr heiß und die Würste garen besser durch. Als Alternative können Sie auch eine Auflaufform oder eine sonstige feuerfeste Form benutzen. Sie sollte jedoch groß genug sein, damit alle Thüringer Bratwürste problemlos reinpassen und sich nicht berühren. Sonst kann es passieren, dass sie aneinander haften bleiben.

Richtige Temperatur und Zeitspanne im Backofen

Den Backofen zusammen mit dem ausgelegten Backblech auf 200 °C Umluft vorheizen, damit eine ausreichende Hitze im Innenraum vorhanden ist. Nur so werden die Thüringer Bratwürste schön knackig. Damit sie nicht aufplatzen und unansehnlich werden, können die Würste vorher mit einem scharfen Messer leicht eingeschnitten werden. Möglich ist auch das mehrmalige Einstechen mit einer Gabel in die Haut. So bleibt die ursprüngliche Form der Würste erhalten und sie lassen sich nach dem Braten gut essen. Falls Sie die Bratwürste als Bestandteil eines Rezeptes verwenden wollen, diese dafür in kleine und bissgerechte Stücke schneiden.

Sobald die notwendige Gradzahl erreicht ist, die Bratwürste auf dem Blech oder in der Auflaufform verteilen und 30 bis 40 Minuten braten. Die konkrete Garzeit hängt von der Größe und Dicke der Exemplare ab. Nach etwa 15 bis 20 Minuten unbedingt die Thüringer Bratwürste wenden, damit sie von beiden Seiten braun werden.

Übrigens: Während die Würste im Backofen garen, können Sie sich in Ruhe um die Beilagen kümmern.

Backofen mit Grillfunktion benutzen

Im Idealfall besitzt das heimische Ofenmodell eine Grillfunktion, so dass sich die Thüringer Bratwurst im Backofen grillen lässt. So bekommt sie eine besonders knackige Kruste. Den Grill einige Minuten vorher anmachen und danach das Blech mit der gewünschten Anzahl an Würsten in den Ofen auf die mittlere Schiene geben. Sobald die Grillstäbe rot glühen, sind sie heiß genug. Falls die Grillfunktion sehr stark ist, besser die untere Schiene benutzen, damit nichts verbrennt. Nach etwa einer halben Stunde sind die Bratwürste fertig gebraten, das Wenden nach der halben Zeitspanne nicht vergessen! Im Anschluss noch ein wenig garen lassen, dafür die Temperatur verringern und auf Ober-/Unterhitze stellen. So entfalten die Thüringer Bratwürste ein köstliches Aroma und bekommen eine saftige Textur.

Qualitativ hochwertige Thüringer Bratwürste

Wenn Sie bei den Thüringer Bratwürsten großen Wert auf Qualität legen, sind dafür die hausgemachten Exemplare eines traditionellen Thüringer Generationsbetriebes genau richtig. Die Herstellung erfolgt in der hauseigenen Wurstmanufaktur, ausgehend von überlieferten Familienrezepturen. Das verwendete Fleisch für die Thüringer Bratwürste wird von Züchtern aus der Region bezogen, sodass Ihnen ein durchgehender Genuss und bestmögliche Frische garantiert sind. Die Würste lassen sich bequem im Online Shop bestellen und nach Hause liefern.

Thüringer Bratwürste nach Wunsch verfeinern und servieren

Als Beilagen zu den Thüringer Bratwürsten passen Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder Pommes Frites, ebenso wie Sauerkraut oder Tomaten- und Gurkensalat. Als Zwischenmahlzeit können Sie die Würste klassisch mit Senf und Brötchen essen.

Sie suchen nach kulinarischen Besonderheiten? Klein geschnitten passen die Bratwürste in einen Auflauf mit Kartoffeln und Wurzelgemüse wie Karotten. Als Abschluss mit einem herzhaften Käse überbacken. Möglich ist auch das Schmoren in Bier mit Zwiebeln und Knoblauch. So erhalten Sie bei der Zubereitung der Thüringer Bratwurst im Backofen noch eine leckere Soße als Zugabe.

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