Thüringer Bratwurst richtig grillen

Thüringer Bratwurst richtig grillen

Thüringer Bratwurst richtig grillen – so geht’s

Die Thüringer Rostbratwurst ist nicht nur in jeder Hinsicht ein Original und ein kulinarisches Highlight. Mit ihrem markenrechtlichen Schutz kann sie für sich beanspruchen, nur unverfälscht und in ihrer eigenen typischen Zusammensetzung hergestellt zu werden. Eine solche Spezialität verdient eine Zubereitungsart, bei der die Wurst ihren vollen Geschmack entfalten kann. Traditionell wird sie auf dem Holzkohlegrill zubereitet. Es gibt aber noch weitere Möglichkeiten, die als Alternative infrage kommen, wenn gerade keine Grillsaison ist.

Thüringer Bratwurst grillen – die Vorbereitungen

Bevor Sie Ihre Wurst auf den Grill legen, können Sie sie optimal vorbereiten.

Sollte die Bratwurst vorab eingefroren gewesen sein, muss sie zunächst vollständig auftauen. Auch wenn viele Grillfans mitunter das Grillgut in gefrorenem Zustand grillen, ist das generell nicht zu empfehlen.

Ein gutes Ergebnis können Sie erzielen, wenn Sie die Wurst vor dem Grillen für etwa eine halbe Stunde in warmes Wasser (maximal 80 Grad Celsius) legen. Das ist keine generelle Grundvoraussetzung, sorgt aber dafür, dass die Rostbratwurst Ihre Form behält und bei der Hitze auf dem Grill nicht aufplatzt. Das Wasser darf nicht heißer sein, die Wurst sollte nicht durchgaren, sondern maximal verbrühen. Trocknen Sie die Wurst danach vorsichtig ab.

Sie können die Thüringer Rostbratwurst alternativ oder ergänzend auch an verschiedenen Stellen einstechen oder kleine Rillen mit einem scharfen Küchenmesser ziehen. Dadurch wird der beim Grillen entstehende Druck minimiert, der durch das Erhitzen der in der Wurst enthaltenen Flüssigkeit entsteht.

Die Zubereitung auf dem Holzkohlegrill

Grundsätzlich ist das Grillen auf einem Holzkohlegrill kein Hexenwerk. Dennoch gibt es ein paar beachtenswerte Punkte, die dafür sorgen, dass Ihre Thüringer Rostbratwurst den bestmöglichen Geschmack entwickelt.

Verwenden Sie nach Möglichkeit eine hochwertige Holzkohle. Das Angebot ist riesig, die Qualitätsunterschiede ebenso. Der Geschmack der Wurst hängt wesentlich von der Qualität der Holzkohle ab. Nutzen Sie bevorzugt eine feinporige Variante. Sie brennt besonders lang und entwickelt beim Grillen nicht zu viel Rauch. Eine hochwertige Holzkohle lässt sich auch an der Farbe erkennen. Tiefschwarz und glänzend weist auf ein gutes Produkt hin. Von einer Kohle mit einer eher gräulich schwarzen bis braunen Farbe sollten Sie hingegen Abstand nehmen.

Auch das Holz, das Sie in Ihrem Grill verwenden, spielt eine Rolle. Mit Buchenholz können Sie nichts falsch machen und erzielen in der Regel ein gutes Ergebnis. Eiche ist ebenfalls eine sinnvolle Option.

Bereiten Sie Ihren Holzkohlegrill wie gewohnt vor und warten, bis die Holzkohle in einem grillbereiten Zustand ist. Hier gilt es, nichts zu übereilen, die Kohle muss erst eine weiße feine Schicht aus Asche bilden. Beschleunigen Sie diesen Prozess gerne mit einem Blasebalg. Wenn das Feuer aus ist und die Holzkohle kräftig glüht, kommt die Thüringer Rostbratwurst auf den Grillrost.

Wenn Sie den Rost vorher etwas einfetten, idealerweise mit Speck, stellen Sie sicher, dass die Wurst später nicht kleben bleibt oder anbrennt. In Thüringen wird das Einsprühen oder Beträufeln der Bratwurst mit etwas Bier sehr geschätzt. Dies sollte allerdings vor dem Grillen geschehen und nicht im Sinne eines späteren sogenannten Ablöschens. Die Wurst benötigt etwa 10-15 Minuten und sollte zwischendurch gewendet werden. Es kommt natürlich auch entscheidend darauf an, welche Art Holzkohlegrill Sie verwenden.

Thüringer Bratwurst richtig grillen im Backofen

Steht Ihnen kein Holzkohlegrill zur Verfügung, ist die Grillfunktion in Ihrem Backofen eine mögliche Alternative. Heizen Sie hierzu den Ofen auf etwa 200 Grad Umluft vor. Die Bratwurst wird leicht eingeschnitten und anschließend in eine geeignete Ofenform gelegt. Stellen Sie die Form auf mittlere Höhe in Ihren Backofen und aktivieren Sie dabei die Grillfunktion. Die Wurst benötigt, je nach Ofen, durchschnittlich eine halbe Stunde. Sie muss unbedingt nach der Hälfte der Zeit einmal gewendet werden, um ringsum knusprig und gebräunt zu sein.

Die Pfanne als Alternative

Wenn Sie Ihre Thüringer Rostbratwurst in der Pfanne braten wollen, achten Sie auf die Verwendung eines hochwertigen Öls, das einen hohen Brennpunkt hat. Es darf während der Zubereitung nicht rauchen. Bevor Sie die Wurst braten, sollte sie absolut trocken sein. Zu Beginn empfiehlt sich eine hohe Temperatur, um die Rostbratwurst von allen Seiten gleichmäßig zu bräunen. Danach wird die Hitze um mindestens die Hälfte reduziert. Die Würste müssen nun langsam garen und sollten dabei regelmäßig gewendet werden. Die Art der verwendeten Pfanne ist prinzipiell nicht entscheidend. Es kommt vielmehr auf eine möglichst niedrige Temperatur für ein schonendes Braten an.

Ein paar Tipps zum Schluss

Verwenden Sie nach Möglichkeiten keinen Gasgrill für die Zubereitung Ihrer echten Thüringer Rostbratwurst. In Thüringen selbst ist dies ein absolutes Sakrileg und vermutlich käme niemand auf die Idee, es zu versuchen. Der Geschmack wäre so ein völlig anderer und würde der Wurst nicht gerecht.

Essen Sie Ihre Thüringer Bratwurst bevorzugt aus der Hand, gerne serviert in einem aufgeklappten frischen Brötchen mit etwas Senf. So wird sie seit jeher gegessen und dies gilt bis heutige als die häufigste Verzehrvariante.

Thüringer schätzen ein gutes Sauerkraut zu Ihrer Bratwurst. Das ist kein Muss, schmeckt aber in der Kombination sehr lecker. Probieren Sie es aus und lassen sich überraschen. Wenn Sie gerne Kartoffelsalat essen, ist das natürlich auch eine gute Wahl.

Eine Thüringer Rostbratwurst macht Lust auf mehr. Die Würste müssen laut Herstellungsrichtlinien pro Stück zwischen 100 und 150 Gramm wiegen. Zwei Bratwürste sind durchaus auch eine Option, wenn sie hungrig sind.

Als ein alteingesessener Thüringer Generationenbetrieb stellen wir unsere Thüringer Bratwurst stets frisch in unserer eigenen Wurstmanufaktur her. Wir verwenden ausschließlich Fleisch von Züchtern, die in der Region ansässig sind. Die Zubereitung erfolgt vor dem Hintergrund der Richtlinien sowie nach alten überlieferten Rezepturen der Familie.

Sie können echte Thüringer Rostbratwürste über unseren Onlineshop kaufen und sich zuschicken lassen. Dabei haben Sie die Wahl zwischen der rohen Version für Ihre eigene bevorzugte Variante der Zubereitung und einer bereits fertig gegrillten Rostbratwurst. Sie wird von unserem Grillmeister jeweils frisch auf einem typischen Holzkohlegrill zubereitet.

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