Hirschgulasch ist besonders in der kalten Jahreszeit eine herzhafte und wärmende Mahlzeit. In diesem Rezept wird das Hirschgulasch mit Champignons zubereitet, was dem Gericht eine besondere Note verleiht. Einfach zubereitet, eignet es sich perfekt für ein gemütliches Abendessen oder als sonntäglicher Festtagsschmaus.
Zutaten:
- 800g Hirschfleisch (in Würfel geschnitten)
- 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 500g Champignons (in Scheiben geschnitten)
- 2 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 1/2 TL Paprika
- 500ml Rinderbrühe
- 50ml Rotwein
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Hirschfleisch darin anbraten, bis es braun ist.
- Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten.
- Tomatenmark, Mehl, Paprika, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut umrühren.
- Brühe und Rotwein hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und das Gulasch zugedeckt für 1,5-2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
- In der letzten halben Stunde der Garzeit die Pilze hinzufügen und unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Zusätzliche Tipps & Ideen
- Für eine besondere Note können Sie noch etwas Wacholderbeeren oder Lorbeerblätter hinzufügen. Hierzu diese einfach mit in die Flüssigkeit legen und mitkochen lassen.
- Möchten Sie dem Gulasch noch mehr Aroma verleihen, können Sie es vor dem Anbraten marinieren. Stellen Sie dafür eine Marinade aus Öl, Rotwein, Senf, Thymian und Knoblauch her und lassen Sie das Fleisch vor dem Anbraten darin ziehen.
- Sie können statt der Champignons auch andere Pilzsorten verwenden, z. B. Pfifferlinge oder Steinpilze.
Dazu schmeckt:
Das Hirschgulasch mit Pilzen passt am besten zu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Nudeln oder Kartoffelklößen. Es schmeckt auch gut mit knusprigem Baguette oder Kartoffelgratin. Auch ein grüner Salat oder ein gemischter Blattsalat sind eine gute Beilage.
Wenn Sie mögen, können Sie auch Zwiebelringe und saure Gurken als Beilage servieren.
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