Thüringer Rostbratwurst einschneiden

Thüringer Rostbratwurst einschneiden

Thüringer Rostbratwurst einschneiden

Kennen Sie das: Ein herrlicher Sommerabend, die Thüringer Bratwürste liegen auf dem Grill, Freunde und Familie warten gespannt auf das Essen. Doch dann ein Moment Unaufmerksamkeit und die Wurst platzt auf und fällt im schlimmsten Fall sogar vollkommen auseinander. Da das weder appetitlich noch ästhetisch aussieht, versuchen es viele Menschen mit einem einfachen Trick. Er lautet: Thüringer Rostbratwurst einschneiden. Doch hilft er tatsächlich und was steckt eigentlich dahinter?

Wissen vorweg: Was der Bratwurst ihren Namen gab

Um das Problem zu verstehen, muss zunächst ein Irrtum aufgeklärt werden. Obwohl es vielleicht so klingt, kommt das Wort "Bratwurst" nicht von "braten". Ihren Namen hat die Rostbratwurst vom "Brät". Das ist der Wurstteig, also das zerkleinerte Fleisch, das in dem Naturdarm steckt. Bei der Thüringer Rostbratwurst ist es traditionell äußerst fein verarbeitetes und auf einzigartige Weise gewürztes Schweinefleisch in einem 26 bis 28 Millimeter starken Schweinedarm. Durchmesser und Stärke der "Pelle" sind perfekt, um den Wurstteig zusammenzuhalten.

 Das Brät wird auch bei den berühmten Thüringern auf zwei unterschiedliche Arten behandelt und macht aus ihnen entweder eine ungebrühte (rohe) Bratwurst oder eine gebrühte Bratwurst. Im ersten Fall ist der Wurstteig noch vollkommen roh, im zweiten Fall schon einmal vorgegart. Beide Arten haben die Neigung, wenn auch unterschiedlich stark, auf dem Grill oder in der Pfanne zu platzen. 

Auch eine Rostbratwurst möchte atmen

Das liegt an der Zusammensetzung des Wurstteigs. Denn Brät ist alles andere als eine trockene Masse. Im Gegenteil: Es enthält neben den Fleischbestandteilen und den Gewürzen auch Fett und natürlich Wasser. Und dieses Wasser ist ein Teil in einer Rostbratwurst, der das Platzen verursachen kann

Aus Wasser wird nämlich schon bei einer Temperatur von unter 100 Grad Celsius Wasserdampf, der sich unkontrolliert und teilweise sehr stark ausdehnt. Das wäre kein Problem, wenn Dampf durch die geschlossene Pelle entweichen, die Thüringer Rostbratwurst also praktisch atmen könnte. Doch der Naturdarm rund um den Wurstteig ähnelt eher der Membran bei einem Luftballon. Er lässt erstens kaum Luft durch und sich zweitens auch nicht unendlich ausdehnen. Steigt die Temperatur, dann steigt auch der Druck und irgendwann platzt die Pelle. Um das zu verhindern, kann man Thüringer Rostbratwürste einschneiden

Vorgegarte Würste, so heißt es an der einen oder anderen Stelle, platzen dagegen beim Grillen oder Braten nicht mehr. Das soll daran liegen, dass im Prozess des Vorgarens das Wasser im Wurstteig bereits heiß wurde und damit zu einem großen Teil aus der Rostbratwurst entwichen ist. Wenn das stimmen würde, dann wären vorgegarte Thüringer Rostbratwürste trocken. Jeder, der diese Spezialität kennt und liebt, weiß, dass das nicht der Fall ist. Natürlich ist der Druck in einer vorgegarten Bratwurst nicht mehr so groß. Wie alles, was mit Physik zu tun hat, lässt er sich jedoch nicht ganz ausschließen. 

Einfacher Tipp: Thüringer Rostbratwurst einschneiden

Um das Platzen zu verhindern, kann man eine Thüringer Rostbratwurst einschneiden, bevor diese auf den heißen Grill oder in die Pfanne wandert. Wahre Fans der schmackhaften Thüringer Spezialität sehen dies sogar als absolut essenziell an, andere wiederum raten strickt davon ab.

Grundsätzlich sei zu wissen: Öffnungen in der Pelle erlauben nicht nur dem Wasser auszutreten und so den angesprochenen Druck zu verringern. Auch das Fett, was der Bratwurst ihren Geschmack gibt, kann aus der Wurst entweichen. 

Die schnellste Variante, eine Bratwurst einzuschneiden, besteht darin, einfach mit einem sehr scharfen Messer feine Ritze in die Pelle der Wurst zu schneiden. Dabei ist darauf zu achten, dass tatsächlich nur die Haut leicht angeritzt wird. Geht der Schnitt beim Thüringer Rostbratwurst einschneiden tiefer, dann öffnet sich die Wurst weiter und der Wurstteig brät mit an, anstatt in der Pelle fein zu garen. 

Wie sollte man die Thüringer Rostbratwurst einschneiden?

Wem das zu profan ist, der lässt sich von Thüringer Rostbratwurst-Experten und Grillmeistern eine ganz genaue Anweisung geben. Demnach sollten Sie folgende Tipps beherzigen: 

  • Schärfe des Messers:
    Verwenden Sie ein scharfes Messer, um die Würste zu schneiden. Ein stumpfes Messer kann die Würste quetschen und den Saft herausdrücken, was zu einem Verlust des Geschmacks führen kann.
  • Der richtige Abstand:
    Für den Abstand der einzelnen Schnitte gibt ein Experte etwa 1,5 Zentimeter vor.
  • Einschnittgröße:
    Schneiden Sie die Würste nicht zu tief ein, um den Saft innerhalb der Wurst zu erhalten.
  • Einschnittwinkel:
    Schneiden Sie die Würste diagonal ein, um eine größere Oberfläche zu schaffen, die schneller erhitzt werden kann und dadurch knuspriger wird. Der Winkel zwischen Schnitt und gedachter Geraden auf der Bratwurst sollte etwa 50 Grad betragen.
    Ein diagonaler Einschnittwinkel hilft auch, den Saft innerhalb der Wurst zu erhalten, da es so weniger wahrscheinlich ist, dass er herausläuft und kann zudem dazu beitragen, dass die Würste optisch ansprechender aussehen. Es ist jedoch auch wichtig zu beachten, dass ein senkrechter Einschnittwinkel das Aufrollen der Wurst verhindert und somit in manchen Fällen bevorzugt wird. Letztendlich hängt die Wahl des Einschnittwinkels davon ab, welche Ergebnisse Sie erzielen möchten und welche Technik am besten zu Ihnen passt.
  • Die Enden:
    Zwischen dem ersten bzw. letzten Schnitt und dem jeweiligen Ende der Wurst sollten rund 2,5 Zentimeter liegen.
  • Vorsicht bei dünnen Würsten:
    Besondere Vorsicht ist geboten, wenn Sie dünne Würste einschneiden, da diese schneller austrocknen können als dickere Würste.
  • Einschnittformen:
    Versuchen Sie unterschiedliche Einschnittformen, zum Beispiel Rauten, Kreuze oder parallele Schnitte, um zu sehen, welche Form am besten zu Ihnen passt.
  • Beide Seiten:
    Außerdem wird empfohlen, beim Thüringer Rostbratwurst einschneiden auch die andere Seite entsprechend zu behandeln. 

Wer beim Thüringer Rostbratwurst einschneiden zu unsicher ist und fürchtet, zu tief in die Wurst zu geraten, behilft sich mit einer Alternative: Mit einer Gabel werden mehrere kleine Löcher in die Wurst gestochen. Diese können dann auch ruhig etwas tiefer sein.

Kann man eine rohe Thüringer Bratwurst einschneiden?

Natürlich ist es möglich, auch rohe Bratwurst vor der Zubereitung einzuschneiden. Hier ist aber etwas Geschick gefragt. Das liegt daran, dass die rohe Wurstmasse sehr locker ist und schon bei niedrigen Temperaturen ihren Weg aus der bereits eingeritzten Pelle findet. Dann sieht die Wurst nach dem Braten eher aus wie ein geplatztes Kissen.

Um das zu vermeiden, gibt es im Grunde zwei Möglichkeiten: 

  1. Man schneidet die Pelle ganz vorsichtig und dünn ein, um ein Herauslaufen des Bräts zu vermeiden.
  2. Man schneidet die Thüringer Bratwurst nicht im unmittelbar rohen Zustand ein, sondern taucht sie zunächst in heißes Wasser, tupft sie anschließend trocken und salzt sie ein wenig.

Die auf diese Weise etwas mehr geöffneten Poren lassen den Austausch von Wasser und Fett aus der Wurst besser zu. Die Salzschicht schützt die Pelle etwas besser vor dem Platzen. Außerdem ist es besser, die Rostbratwurst in der Pfanne lediglich auf der mittleren Stufe zu braten und sie dabei etwas häufiger zu wenden. Auf dem Grill sind indirekte Hitze und ebenfalls ein ständiges Wenden empfehlenswert.

Fazit: Thüringer Bratwurst einschneiden – ja oder nein?

Ob eine Thüringer Bratwurst platzen darf oder heil bleiben soll, ist auch eine Frage der Optik, der persönlichen Vorlieben und des gewünschten Ergebnisses. Eine intakte Pelle sieht selbstverständlich viel schöner aus. Geschmacklich macht es in der Regel kaum einen Unterschied. Es sei denn, die Wurstmasse ist vollständig verbrannt. 

Ein Einschnitt kann dazu beitragen, dass die Wurst schneller und gleichmäßiger erhitzt wird und dadurch knuspriger wird. Allerdings kann das Einschneiden auch dazu führen, dass zu viel Saft aus der Wurst herausläuft und die Wurst austrocknet oder sogar auseinanderfällt. Wem dieses Risiko zu hoch ist, dem empfehlen wir, die Bratwurst vor der Zubereitung in Wasser einzulegen. Auch das Wässern der Wurst hilft ihr dabei, auf dem Grill oder in der Pfanne nicht zu platzen.

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