Rinderfilet im Backofen zubereiten

Rinderfilet im Backofen zubereiten

Rinderfilet im Backofen zubereiten - so gehen Sie vor

Rinderfilets lassen sich nicht nur in der Pfanne anbraten. Das Braten im Backofen bietet Ihnen ebenfalls eine gute Methode zur Zubereitung von saftig zartem Filetfleisch. Sie müssen es nur richtig machen. Hier erfahren Sie, wie Sie dabei vorgehen.

So kaufen Sie Qualitätsfleisch für Ihr Rinderfilet im Backofen

Ein hochwertiges Filet ist für einen zarten Fleischgenuss entscheidend. Generell gilt Filetfleisch als das Beste und magerste, was Sie finden werden. Natürlich gibt es auch bei diesem Qualitätsunterschiede. Kaufen Sie bei einem Anbieter Ihres Vertrauens, der auf eine Haltung gesunder Tiere achtet und dem Fleisch genügend Zeit zum Ablagern gibt.

Sie fragen sich, wie man ein gut abgelagertes Rindfleisch erkennen kann? Achten Sie auf die Farbe. Fleisch, das noch nicht lange abgelagert wurde, wirkt blutig und hat eine frische rote Farbe. Mit dem richtigen Ablagern erhält das Fleisch einen stumpfen, matten Ton. Die Farbe wird dunkelroter oder sogar leicht bräunlich.

Wenn Sie Ihr Rinderfilet am Stück im Backofen anbraten wollen, brauchen Sie ein ausreichend großes Stück. Falls Sie für vier Personen Kochen und noch eine Beilage wie Kartoffeln servieren, sollten Sie mit gut 600 Gramm kalkulieren.

 

Bevor Sie Ihr Rinderfilet im Backofen zubereiten, geht es an die Vorbereitung

Sie haben das passende Fleisch gefunden? Dann kann die Vorbereitung losgehen. Entscheiden Sie zunächst, ob Sie ein mariniertes Filet zubereiten möchten oder nicht. Beim Marinieren legen Sie das Filet am Vorabend in einen Plastikbeutel, geben ausreichend Olivenöl und Kräuter nach Geschmack hinzu und legen den verschlossenen Beutel in den Kühlschrank. Sie können beispielsweise folgende Kräuter nutzen:

  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salbei

Auch nicht mariniertes Rinderfilet erhält allerdings ein tolles Aroma, wenn Sie das Rinderfilet am Stück im Backofen zubereiten und später richtig würzen. Eine Stunde vor der Zubereitung nehmen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank. So sorgen Sie dafür, dass es Zimmertemperatur erhält.

Nun spülen Sie das Fleisch kurz ab und tupfen es anschließend mit einem Küchenpapier grob trocken. Danach entfernen Sie kleine Fettschichten auf der Oberfläche und Sehnenreste. Diesen Vorgang bezeichnen Köche als "Parieren". Jetzt würzen Sie das Rinderfilet von beiden Seiten mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer.

 

Bereiten Sie den Backofen vor

Nehmen Sie das Backblech aus dem Backofen und heizen Sie den Backofen im Umluftmodus auf vor. Während der Backofen vorgeheizt wird, legen Sie Backpapier auf dem Backblech aus. Platzieren Sie das große Stück Rinderfilet darauf und legen Sie auch das gewünschte Gemüse dazu. Abschließend beträufeln Sie beides mit etwas Olivenöl.

Alternativ können Sie das Rinderfilet auch in einer Backform zubereiten. Sie können einen kleineren Gänsebräter oder einen Römertopf dafür verwenden. Auch bei Backformen sollten Sie unbedingt auf das Fetten mit Öl achten.

 

So backen Sie Ihr Rinderfilet am Stück im Backofen

Beim Braten auf einem offenen Backbleck benötigt das Rinderfilet etwa 20 Minuten bei 180 °C. Die Zubereitung in einer Backform verspricht ein noch zarteres Fleisch. In dem Fall bleibt das Fleisch bei 80 °C über wesentlich länger im Backofen. Dabei gehen Sie wie folgt vor:

  1. Braten Sie das Rinderfilet im Bräter kurz für etwa vier Minuten heiß von beiden Seiten an.
  2. Stellen Sie es zusammen mit dem heißen Bräter in den Backofen.
  3. Füllen Sie nach Geschmack Wein oder Brühe in den Bräter.
  4. Lassen Sie das Fleisch bei 80 °C eine Stunde im Backofen.
  5. Nehmen Sie es heraus und prüfen Sie mit einem Thermometer die Kerntemperatur.
  6. Backen Sie das Rinderfilet für 30-45 Minuten weiter, bis es eine Kerntemperatur von 55 bis 70/80 °C erreicht hat.
  7. Nun nehmen Sie es aus dem Backofen, wickeln es in Alufolie und lassen es einige Minuten ruhen.

Sie haben bereits Appetit und fragen sich, ob diese Ruhephase unbedingt notwendig ist? Auf keinen Fall sollten Sie darauf verzichten. Während das Rinderfilet ruht, entspannt sich das Fleisch und der Saft verteilt sich gleichmäßig in seinem Inneren. Das ist für ein tolles Geschmackserlebnis entscheidend.

 

Sie möchten Ihr Rinderfilet aus dem Backofen perfektionieren?

Mit einer Marinade können Sie aromatische Akzente ganz nach Ihren persönlichen Bedürfnissen legen. Rinderfilet lässt sich vielseitig kombinieren. Achten Sie auf frische Kräuter. Mit Lavendelblüten in der Marinade können Sie einen ganz besonderen Akzent setzen.

Auch die Sauce übernimmt eine entscheidende Rolle bei der Begleitung des Rinderfilets. Sie können eine intensive Bratensauce nutzen oder eine besondere Rotweinsauce. Auch Ergänzung mit Cumberland-Saucen aus England bieten eine schöne Abwechslung.

Bevor Sie das Rinderfilet servieren, sollten Sie es ein wenig anschneiden. Überprüfen Sie durch eine Sichtkontrolle, ob es zart Rosa ist. Falls es doch noch etwas roh wirkt, gibt Ihnen das die Gelegenheit zum Nachgaren. Wenn Sie etwas Übung bei der Zubereitung von Rinderfilet im Backofen haben oder ein Bratenthermometer nutzen, erwischen Sie aber meist von selbst den passenden Zeitpunkt.

 

Serviervorschläge und Garnituren für das Rinderfilet aus dem Backofen

Mit tollen Garnituren und Beilägen wirkt ein Rinderfilet noch ansprechender. Sie können die unterschiedlichsten Gemüsesorten oder Salat dazu nutzen. Wählen Sie am besten etwas, das sich farblich gut von der Fleischfarbe abhebt. Auch Kartoffeln, Pommes frites und Kroketten werden oft als Beilage für Rinderfilet aus dem Backofen eingesetzt.

Schneiden Sie das Rinderfilet mit einem scharfen großen Messer. Schneiden Sie es quer zur Faser. Sie sollten es unmittelbar vor dem Servieren aufschneiden. So verblasst das Rosa im Inneren des Fleisches nicht und ist auf den Tellern gut sichtbar. Die Fleischstreifen können Sie entweder groß schneiden oder mundgerecht zuschneiden, wenn sie besonders ansprechend wirken sollen.

 

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