Rezeptidee: Kohlrübeneintopf mit Eisbein

Deftig und lecker – Kohlrübeneintopf mit Eisbein ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht, das vor allem in der kalten Jahreszeit für Wärme und Sättigung sorgt. Hier kommt das Rezept für diese traditionelle Spezialität:

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 kg Eisbein
  • 1 große Kohlrübe
  • 4 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 EL Öl
  • 2,5 Liter Wasser
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Das Eisbein abspülen und in einem großen Topf mit 2,5 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  2. Die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und zum Eisbein geben. Alles für etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  3. Währenddessen die Kohlrübe, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
  4. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Das Fleisch von Knochen und Haut befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin für fünf Minuten anbraten. Dann zum Fleisch in den Topf geben und für weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Zusätzliche Tipps und Ideen:

  • Für eine noch kräftigere Brühe kann man auch noch ein paar Suppenknochen oder eine Schweinshaxe hinzufügen.
  • Wer es gerne deftiger mag, kann noch einige Kartoffeln in den Eintopf geben.
  • Alternativ kann man das Eisbein auch durch Kassler ersetzen.
  • Zum Eintopf passt hervorragend ein frisches Bauernbrot.
  • Reste können gut eingefroren und später als schnelles Mittagessen aufgewärmt werden.

Dazu schmeckt:

Ein Kohlrübeneintopf mit Eisbein ist bereits ein komplettes Gericht für sich. Wer möchte, kann aber noch einen Beilagensalat dazu reichen, zum Beispiel einen Rote-Bete-Salat oder einen gemischten grünen Salat.

 

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