Wildgulasch mit Pfifferlingen ist ein klassisches und delikates Gericht, das besonders in der Herbstsaison beliebt ist, wenn frische Pfifferlinge erhältlich sind. Der kräftige Geschmack des Wildfleischs harmoniert wunderbar mit den aromatischen Pilzen und kreiert ein köstliches, wärmendes Essen für die kühleren Tage.
Zutaten:
- 1 kg Wildgulasch (z. B. Hirsch, Reh oder Wildschwein)
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Pfifferlinge
- 150 ml Rotwein
- 500 ml Wildfond oder Brühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige frischer Thymian
- 2 EL Preiselbeerkonfitüre
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Das Wildgulasch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem großen Schmortopf das Öl erhitzen und das Gulasch darin scharf anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pfifferlinge putzen und, falls nötig, halbieren.
- Zwiebeln und Knoblauch im Schmortopf glasig dünsten, dann die Pfifferlinge hinzufügen und kurz mitbraten.
- Das angebratene Gulasch wieder in den Topf geben und mit Rotwein ablöschen. Den Wein etwas einkochen lassen.
- Wildfond oder Brühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen und das Gulasch bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
- Nach Ende der Schmorzeit die Preiselbeerkonfitüre und die Sahne einrühren. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und das Gulasch damit binden. Nochmals abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Zusätzliche Tipps und Ideen:
- Anstelle von Pfifferlingen können auch Steinpilze, Champignons oder Mischpilze verwendet werden.
- Für eine fruchtige Note können Sie zusätzlich noch 1-2 EL Cranberry-Konfitüre in die Soße geben.
- Das Wildgulasch kann auch mit Wacholderbeeren, Nelken oder Zimtstangen verfeinert werden.
- Für eine alkoholfreie Variante können Sie den Rotwein durch Traubensaft oder Brühe ersetzen.
- Das Gulasch kann auch am Vortag zubereitet werden, da es durch das Durchziehen der Aromen noch geschmackvoller wird.
Dazu schmeckt:
Wildgulasch mit Pfifferlingen passt hervorragend zu Knödeln, Spätzle oder Kartoffelpüree. Als Beilage empfehlen sich außerdem Rotkohl oder ein gemischter Salat. Als Getränk passt ein kräftiger Rotwein, der die herzhaften Aromen des Gerichts unterstreicht. Sollten Sie lieber Bier bevorzugen, eignet sich ein dunkles, malziges Bier, wie ein Doppelbock oder ein Schwarzbier, ebenfalls hervorragend.
Ein frisches, knuspriges Bauernbrot oder ein kräftiges Roggenbrot können ebenfalls als Beilage serviert werden, um die köstliche Soße aufzutunken. Für eine leichtere Beilagenvariante können Sie auch gedünstetes Gemüse wie grüne Bohnen oder Rosenkohl anbieten.
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