Ein Thüringer Bratwurst-Auflauf ist eine Art Eintopf, der aus gebratenen Thüringer Rostbratwürsten, Kartoffeln und Zwiebeln sowie einer cremigen Sauce besteht. Mit Käse überbacken gibt er ein lecker-deftiges Mahl und ist eine willkommene Abwechslung zu den üblichen Bratwurst-Gerichten.
Zutaten:
- 6 Thüringer Rostbratwürste
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 120 ml Sahne
- 120 ml Milch
- 2 EL Mehl
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 250 geriebenen Käse
- 2 EL gehackte Petersilie (optional)
Anleitung:
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Die Bratwürste in einer Pfanne anbraten, bis sie durchgegart sind.
- Die Kartoffelscheiben in eine ofenfeste Form legen und mit den Zwiebelringen und den Bratwürsten belegen.
- Das Mehl in etwas kalter Milch glattrühren.
- In einem kleinen Topf die Sahne und Milch erhitzen. Mehlmischung und Butter hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce dicklich wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce über den Auflauf geben, gleichmäßig mit geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 30 Minuten backen.
- Optional mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Zusätzliche Tipps & Ideen
- Sie können dem Auflauf noch zusätzliche Geschmacksrichtungen verleihen, indem Sie zum Beispiel gewürfelte Paprika, Champignons oder Speck hinzufügen.
- Der Auflauf kann auch gut vorbereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor man ihn in den Ofen schiebt.
- Für eine glutenfreie Variante kann man glutenfreies Mehl oder Kartoffelmehl anstelle des Weizenmehls verwenden.
Dazu schmeckt:
Ein Bratwurst-Auflauf schmeckt eigentlich für sich schon einfach gut. Möchten Sie ihn durch Beilagen ergänzen, bieten sich zum Beispiel Sauerkraut oder ein grüner Salat an. Sauerkraut ist eine traditionelle Beilage zu Bratwürsten. Es passt gut zum Geschmack der Bratwürste und unterstützt das Aroma des Auflaufs. Ein einfacher grüner Salat verleiht dem ganzen Gericht etwas zusätzliche Frische. Auch grüne Bohnen sind als Beilage mit Butter und Knoblauch mehr als lecker.
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