Thüringer Rostbratwurst: roh oder gebrüht?
Die Original Thüringer Rostbratwurst ist eine würzige Delikatesse, die weit über Thüringen hinaus bekannt und beliebt ist. Doch wird die Thüringer Rostbratwurst roh oder gebrüht gekauft, wie wird sie richtig zubereitet und was sind typische Beilagen? Antworten auf diese und viele weitere Fragen rund um die thüringische Leckerei finden Sie nachfolgend.
Was zeichnet die Original Thüringer Rostbratwurst aus?
Eine Bratwurst darf sich nur dann "Original Thüringer Rostbratwurst" nennen, wenn gewisse Vorgaben erfüllt sind. Ursprünglich mussten mindestens 51 Prozent der Zutaten aus Thüringen stammen, allerdings wurde diese Regel 2011 von der EU gekippt - mit der Begründung, dass eine thüringische Herkunft allein kein Garant für Qualität darstellt. Dennoch legen gewissenhafte Hersteller Wert auf regionale Zutaten, insbesondere auf eine regionale Fleischherkunft, weil so ein Höchstmaß an Frische gewährleistet ist.
Mindestens die Hälfte der Thüringer Bratwurst sollte aus magerer Schweineschulter bestehen. Diese dient als Ersatz für Speck, der bei vielen anderen Bratwürsten typischerweise verwendet wird. Schweinefleisch ist die Hauptzutat der Thüringer Bratwurst, aber auch zerkleinertes Rind- und Kalbsfleisch von hoher Qualität sind erlaubt.
Der reine Fettanteil der Wurst darf in jedem Fall bei höchstens 25 Prozent liegen. Innereien sind verboten, stattdessen zeichnet sich eine Thüringer Rostbratwurst durch einen hohen Anteil an hochwertigem Muskelfleisch aus. Des Weiteren sind Thüringer Rostbratwürste ...
- 15 bis 20 Zentimeter lang,
- 100 bis 150 Gramm schwer,
- frei von Konservierungsstoffen,
- abgefüllt in Naturdärmen.
Die Bezeichnung "Original Thüringer Rostbratwurst" ist zudem nur dann erlaubt, wenn die Wurst auch tatsächlich in Thüringen hergestellt wurde.
Die Gewürze und deren Mischungsverhältnis unterscheiden sich von Metzger zu Metzger, und die Rezepte werden nicht selten über Generationen hinweg streng gehütet. Neben Salz und Pfeffer kommen je nach Region auch Kümmel, Majoran und/oder Knoblauch zum Einsatz.
Thüringer Rostbratwurst: roh oder gebrüht?
Die Thüringer Bratwurst wird meistens roh - also ungebrüht - angeboten. Das heißt, die Wurst wurde nicht erhitzt, sondern erlangt ihre Genussreife durch Trocknungsprozesse. Im Ergebnis erhält die Rostbratwurst ihren typisch würzigen Geschmack.
Werden die Rostbratwürste gebrüht angeboten, wurden sie nach der Herstellung durch Brühen auf 80 Grad erhitzt. Auf diese Weise gerinnt das im Fleisch enthaltene Eiweiß und die Wurst wird schnittfest. Gebrühte Thüringer Bratwürste erhält man meist im Supermarkt, seltener beim Metzger oder Fleischer.
Ob Sie sich für die rohe oder gebrühte Thüringer Rostbratwurst entscheiden, ist letztlich reine Geschmackssache. Beide Varianten können auf die gleichen Arten zubereitet werden, sie eignen sich zum Einfrieren und sind beide gleichermaßen lecker.
Wie bereite ich Thüringer Rostbratwürste richtig zu?
Ob roh oder gebrüht: Die Thüringer Rostbratwurst wird traditionell auf dem Holzkohlegrill zubereitet - aber natürlich ist auch das Anbraten in der Pfanne problemlos möglich. Entscheiden Sie sich für den Grill, können Sie den Würsten eine besondere Note verleihen, indem Sie sie beim Grillen beispielsweise mit Bier ablöschen. Das gibt nicht nur der Wurst einen besonderen Geschmack. Es sorgt auch noch für einen aromatischen Duft in der Luft.
Möchten Sie die Original Thüringer Rostbratwürste in der Pfanne zubereiten, berücksichtigen Sie folgende Tipps:
- Benutzen Sie hochwertiges Schmalz anstelle von Margarine oder Öl.
- Stellen Sie den Herd auf mittlere Temperatur ein.
- Wenden Sie die Würste erst dann, wenn eine Seite die gewünschte Bräune erreicht hat.
Für eine besonders appetitliche Bräunung können Sie die Würste auch vor dem Braten für einige Minuten in heißem Wasser einlegen. Danach gut trocken tupfen, mit etwas Salz bestreuen. So öffnen sich die Poren der Wurst, was einen optimalen Austausch zwischen Wurstflüssigkeit und Bratfett gewährleistet. Je nach Geschmack können Sie direkt ein paar Zwiebelringe mit anbraten und diese anschließend als Beilage reichen.
Thüringische Rostbratwurst - roh oder gebrüht: typische Beilagen
In Thüringen finden Sie an jeder Ecke Bratwurststände, die die Original Thüringer Bratwurst in einem aufgeschnittenen Brötchen mit Senf reichen. Alternativ sind folgende Beilagen bei Bratwurstfans besonders beliebt:
- Kartoffelstampf/Kartoffelpüree und Sauerkraut
- Zwiebelringe
- Kartoffelsalat
- Salzkartoffeln, mit Bratfett übergossen
- Blattsalat mit Senfdressing
Auch bei den Soßen haben Sie die Qual der Wahl, denn Thüringer Rostbratwürste schmecken nicht nur mit Senf. Auch Tomatenketchup oder asiatische Süß-Sauer-Soßen können mit der Bratwurst kombiniert werden - auch wenn es nicht unbedingt traditionell ist.
Rohe Thüringer Rostbratwürste kaufen
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