Thüringer Bratwurst im Winter

Thüringer Bratwurst im Winter

Thüringer Bratwurst im Winter

Es gibt wenig Wurstsorten, die so bekannt sind und sich internationaler Beliebtheit erfreuen wie die Thüringer Bratwurst. Diese traditionelle Wurstsorte verbinden viele Menschen mit einem einzigartigen Geschmack sowie einer ausgezeichneten Qualität. Dazu ist es natürlich wichtig, schon beim Kauf auf das richtige Produkt zu setzen. Typischerweise wird die Bratwurst am liebsten im Sommer gegessen, wenn es draußen warm ist und sich die Menschen im Freien aufhalten, um zu grillen oder sich den einen oder anderen Snack zu holen. Doch wie sieht es in der kalten Jahreszeit aus? Mit den richtigen Tipps machen Sie die Thüringer Bratwurst auch im Winter zu einem echten Geschmackserlebnis.

Worauf Sie bei der Thüringer Bratwurst achten sollten

Bei der Frage nach der richtigen Wurst scheiden sich oft die Geister. Während die einen auf die Thüringer Bratwurst aus dem Discounter setzen, schwören andere auf die hausgemachte und frische Wurst vom Metzger. Wenn Sie die Wahl haben, empfehlen wir Ihnen stets den Fachhandel. Der Grund dafür liegt auf der Hand: Ein sorgfältig ausgewählter Fachbetrieb achtet schon beim Einkauf seiner Waren auf Regionalität und hohe Standards für Qualität. Wird die Wurst dann sogar noch im Fachbetrieb direkt hergestellt, kann das Ergebnis an Frische nicht übertroffen werden.

Der große Vorteil dieser Art der Herstellung liegt darin, dass sich die Aromen der Gewürze und anderen Inhaltsstoffe optimal im Fleisch entwickeln und verteilen können. Bei solch qualitativ hochwertigen Würsten schadet selbst das Einfrieren dem Geschmack in keinster Weise – stattdessen bleiben sie dadurch saftig.

Wie kann man die Thüringer Bratwurst auch im Winter genießen?

Auch in der kalten Jahreszeit müssen Sie nicht auf die beliebte Thüringer Bratwurst verzichten. In den meisten Fällen wird im Winter einfach auf die Zubereitung in der Pfanne zurückgegriffen. Doch auch das "Wintergrillen" ist für Mutige eine mögliche Variante.

Natürlich gibt es ein paar Herausforderungen, wenn es um das Grillen im Winter geht, aber mit ein paar Tricks und Kniffen lässt sich das perfekte Grillvergnügen auch in der kalten Jahreszeit genießen. Eine der wichtigsten Dinge beim Wintergrillen ist es, sich auf die kalten Temperaturen vorzubereiten. Das bedeutet, warme Kleidung anzuziehen und sicherzustellen, dass der Grill an einem geschützten Ort aufgestellt wird, um vor Wind und Witterungseinflüssen geschützt zu sein. Insgesamt sind dies aber keine wirklichen Gründe, um auf die leckere Bratwurst im Winter verzichten zu müssen. Warum also nicht einfach eine Wintergrillparty planen und Ihre Gäste mit perfekt gegrillten Bratwürsten verwöhnen?

Doch egal, für welchen Weg Sie sich auch entscheiden – ob Braten in der Pfanne oder Wintergrillen: Die Vorbereitung sieht in allen Fällen ähnlich aus, das gilt im Sommer wie im Winter. Zunächst sollten Sie die Bratwurst auftauen lassen, und das möglichst schonend – idealerweise über Nacht im Kühlschrank. Etwa 20 Minuten vor den weiteren Schritten sollten Sie die Wurst dann noch bei Raumtemperatur ruhen lassen.

In der Zwischenzeit können Sie schon einmal den Grill oder die Pfanne auf Betriebstemperatur bringen – eine mittlere bis hohe Hitze sollte es auf jeden Fall sein. Greifen Sie auf den Grill zurück, sollten Sie den Rost zunächst mit etwas Öl einbürsten. Das verhindert ein späteres Anhaften der Wurst, was sich weder optisch noch geschmacklich positiv auswirkt. In der Pfanne geben Sie etwas Öl hinzu, während sie erhitzt. Übrigens sollten Sie hierbei idealerweise auf raffiniertes Olivenöl zurückgreifen – dieses Öl verleiht der Wurst eine zusätzliche geschmackliche Note und raucht nicht so schnell wie die kaltgepresste Variante.

Legen Sie nun die Wurst auf den Grill oder in die Pfanne und braten Sie diese für etwa zehn bis zwölf Minuten von mehreren Seiten an. Bei der Frage nach dem Einstechen oder -schneiden kommt es auf Ihre persönlichen Vorlieben an. Eine eingeschnittene Wurst sieht zwar optisch besser aus als aufgeplatzte Stellen. Jedoch verliert die Wurst durch die offenen Stellen an wichtiger Flüssigkeit und Fett, was sich negativ auf den Geschmack auswirkt.

Vermeiden Sie es, die Wurst zu lange anzubraten. Dadurch wird sie eher trocken und zäh. Serviert mit Senf, Sauerkraut und Brötchen oder Brot können Sie sich die Thüringer Wurst also auch im Winter schmecken lassen!

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